Spazio Cucina

La Tenerina – ancora in cucina???

A vedermi probabilmente non si direbbe… Ecco un’altra ricetta in trasloco da un vecchio kitchen-blog dismesso (qui) dove ho contribuito: la Tenerina, un must dell’inverno, dolcissima, ipercioccolatosa, e senza glutine!

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100g di burro
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • latte (se serve)
  • un pizzichino di sale
  • un pizzichino di lievito chimico per dolci

Preparazione: il cioccolato rotto grossolanamente va fatto fondere con il burro a bagnomaria (o in microonde). Nella terrina con il burro e il cioccolato fusi si aggiungono le uova, lo zucchero, la farina di riso e il lievito sbattendo con le fruste elettriche, se il composto dovesse risultare troppo denso si aggiunge un pochino di latte per ammorbidirlo (nella ricetta originale non ci andrebbe il lievito, ma non essendoci il glutine, in questo caso è meglio metterlo). Infine vanno incorporati i bianchi montati a neve con il pizzichino di sale, mescolando delicatamente dall’alto al basso. Ne dovrebbe risultare un impasto semiliquido che va versato in una tortiera un (bel) po’ imburrata, e infornato in forno ben caldo, appena fa la crosticina è pronta (circa 20 minuti).

Tocco finale: una spolverata di cacao amaro e zucchero a velo (meglio farselo con il macinacaffé, perché quelli commerciali potrebbero contenere tracce di glutine).

eeeh.. merita! Ah la foto? E’ Mea, una dei miei gatti che han attraversato il ponte.

Senza titolo

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